News Nation Logo
Banner

स्मार्टफोन बेचने से पहले कर लें ये काम, नहीं तो पड़ेगा महंगा

लेकिन हमारी थोड़ी सी लापरवाही हमें किसी भी बड़ी मुसीबत में डाल सकती है.

By : Yogesh Bhadauriya | Updated on: 12 Feb 2020, 07:34:09 AM
प्रतीकात्मक तस्वीर

प्रतीकात्मक तस्वीर (Photo Credit: New State)

New Delhi:

आज कल के दौर में अपना सामान किसी अन्य को बेचना हो तो ये बहुत आसान है फिर चाहें वो आपका मोबाइल ही क्यों न हो. लेकिन हमारी थोड़ी सी लापरवाही हमें किसी बड़ी मुसीबत में भी डाल सकती है. दरअसल, लोग पुराना स्मार्टफोन बेचते समय उसमें से सिर्फ सिम और एसडी कार्ड निकाल लेते हैं. हालांकि, उस दौरान जरूरी आईडी लॉग आउट करना भूल जाते हैं, जिससे उनका निजी डाटा खतरे में पड़ जाता है.

इसके अलावा लोगों के बैंक से जुड़ी अहम जानकारी पर भी खतरा मंडराता रहता है. तो आज हम आपको अपनी इस खबर में बताएंगे कि स्मार्टफोन बेचने से पहले क्या काम करने चाहिए, जिससे आपका डाटा पूरी तरह से सुरक्षित रहेगा. आइए जानते हैं इन टिप्स के बारे में..

यह भी पढ़ें- PhonePe ने Android और iOS के लिए चैट सुविधा लॉन्च की

मोबाइल को जरूर करें फैक्टरी रीसेट

फोन बेचने से पहले फेसबुक, ट्विटर और इंस्टाग्राम जैसे सोशल मीडिया एप पर जाकर लॉग आउट करें. इसके बाद फोन की सेटिंग में जाकर फैक्ट्री रीसेट करें. इसके लिए आपको सेटिंग में जाकर बैकअप एंड रीसेट के ऑप्शन को चुनना होगा. अब आपको रीसेट फोन दिखाई देगा, जिसपर क्लिक करने से सारा डाटा डिलीट हो जाएगा.

गूगल लॉग आउट करना है बेहद जरूरी

फोन बेचने से पहले फोन में से गूगल अकाउंट लॉग आउट करना बहुत जरूरी होता है. इसके लिए आपको फोन की सेटिंग में जाकर यूजर एंड अकाउंट्स के ऑप्शन पर जाना होगा. इसके बाद आपको 'रिमूव' का विकल्प दिखाई देगा, जिसपर क्लिक करें. इस तरह से आपका अकाउंट लॉग आउट हो जाएगा

डाटा बैकअप जरूर लें

फोन बेचने या चेंज करने से पहले आपको अपने जरूरी डाटा का बैकअप बना लेना चाहिए. इससे आपका डाटा कभी लीक नहीं होगा. वहीं, बैकअप बनाने के लिए आपको सेटिंग में जाकर बैकअप के ऑप्शन पर क्लिक करना पड़ेगा. ऐसा करने से आपकी हर एक तस्वीर, दस्तावेज और वीडियो गूगल ड्राइव में जाकर सेव हो जाएगी.

पासवर्ड हटा दें

स्मार्टफोन बेचने से पहले सेव पासवर्ड को हटा देना बेहद जरूरी होता है. अगर आप ऐसा नहीं करते हैं, तो इससे आपका निजी डाटा गलत हाथों में जा सकता है. इसके लिए आपको ब्राउजर की प्रोफाइल में जाकर सेव पासवर्ड के ऑप्शन को चुनना होगा. यहां आपको हर वेबसाइट का पासवर्ड दिखाई देगा, जिसे आप इस्तेमाल करते हैं. इन पासवर्ड को डिलीट करने के लिए आपको इनके आगे बने हुए तीन डॉट पर क्लिक करना पड़ेगा. अब आपके सामने रिमूव का विकल्प आएगा, जिसपर क्लिक करें. इसके बाद आपका पासवर्ड डिलीट हो जाएगा.

याद रहे डिजिटल युग में जहां सूचना ही सब कुछ है, में आपकी लापरवाही आपको किसी भी बड़े झमेले में फसा सकती है इसलिए अपने डेटा को लेकर हमेशा सर्तक रहें.

First Published : 12 Feb 2020, 07:34:09 AM

For all the Latest Gadgets News, Download News Nation Android and iOS Mobile Apps.